Алгоритм выбора теплого пола

Алгоритмвыбора теплого пола

Выбортеплого пола- непростое для не специалиста дело. Чтобы не ошибиться и получитьожидаемый результат, конечно, лучше обратиться за консультацией к специалистамкомпании «Гудсвет». И все же, чтобы понимать, какие параметры нужно учитыватьпри покупке теплого пола, следующий алгоритм:

Выбориспользуемой системы теплого пола зависит от типа полов впомещении, возможности установить новую стяжку и толщины.

Под стяжкуобычно используют нагревательный кабель, при этом толщина стяжки будет 3-5 см,если сверху планируется укладка плитки, уровень пола поднимется в общейсложности на 4-6 см.

Еслинеобходимо получить тонкий теплый пол, покупают нагревательные маты на основедвужильного кабеля. Их укладывают непосредственно в слой плиточного клея,уровень пола при этом поднимается  всегона 1-1,5 см.

Для  ультратонкого теплого пола лучше купить нагревательныематы на основе одножильного кабеля (например, Energy Light), которые можноиспользовать с любым покрытием (плитка, ламинат, половая доска, линолеум).Сверхотнкие теплые полы укладываются в слой клея, уровень пола при этомувеличивается не более, чем на 1 см.

Сведемосновные различия между этими системами в таблицу:

Характеристики

Кабельный теплый пол

Теплый пол на основе нагревательных матов

Ультратонкие теплые полы на основе нагревательных матов

Увеличение высоты пола 4-6 см 1,5 см 1,5 см
Промежуток времени между заливкой и первым включением Не менее 28 дней (время полного застывания бетона) 7-10 дней (время высыхания плиточного клея) 7-10 дней (время высыхания плиточного клея)
Назначение (основной или комфортный обогрев) Основной* или комфортный** подогрев Только комфортный** подогрев Только комфортный** подогрев
Используемые типы покрытий пола Кафельная плитка, линолеум, ковролин Только плитка Все виды напольных покрытий
Укладка под паркет или ламинат Не допускается (возможно рассыхание паркета) Не допускается (возможно рассыхание паркета) Укладка под паркет и ламинат возможна
Объем выполняемых работ (помимо монтажа) Существенный (создание песчано-цементной стяжки + укладка напольной плитки) Небольшой (такой же, как при укладке напольной плитки) Небольшой (такой же, как при укладке напольной плитки)
Гарантия 20 лет 20 лет 20 лет
Расчет ведется исходя из: Необходимой мощности Чистой поверхности укладки Чистой поверхности укладки
Теплоизоляция Желательна Не укладывается Не укладывается

*Основнойобогрев подразумевает использование системы теплого пола в качествеединственной системы отопления квартиры или дома.

**Комфортныйподогрев подразумевает использование теплого пола только в совокупности сдругими системами обогрева (водяное отопление, электрические конвекторы иобогреватели иного типа).

Расчетплощади укладки теплого пола.

И кабельныетеплые полы, и маты укладываются только на не занятую неподвижно стоящеймебелью площадь. Например, в детской комнате теплый пол не укладывают подкровать и шкаф,  в санузле — под ванну,стиральную машину, и пр., на кухне – под холодильник, плиту, мебель. Такимобразом, площадь укладки теплого пола – это общая площадь помещения за вычетомплощади под мебелью.

Выборправильного комплекта теплого пола

Теплые полы наоснове матов выбирают, исходя из площади укладки, а кабели — исходя изнеобходимой мощности.

Нормативымощности для кабельных полов:

  • для укладкив ванной комнате (влажных помещениях) — 150 Вт/м²;
  • для обогревалоджии – 180-200 Вт/м²,
  • обогревступеней или пандусов на улице – 250-300 Вт/м²
  • всеостальные помещения – 110-120 Вт/м²

Умножив чистую площадь укладки наэти значения, получим нужную мощность кабеля. Исходя из этого числа и выбираемближайший по мощности кабельный теплый пол, округляя  в большую сторону.

Для матов все проще. Зная чистуюплощадь для укладки теплого пола в помещении, выбираем ближайший по площади теплыйпол на основе матов, округляя число в меньшую сторону.

Для удобства покупателей теплыхполов, на нашем сайте приведены таблицы, в которых указано,  какой пол соответствует необходимой площадиукладки.

Выбор терморегулятора (термостата)

Терморегулятор,или термостат – устройство, автоматически поддерживающее заданный тепловойрежим в помещении. Пользователь устанавливает необходимую температуру на шкалеприбора, а дальше термостат сам включит теплый пол, когда температура наповерхности пола ниже заданной, и выключит его, когда заданная температурабудет достигнута.

Как правило,в будние дни нет необходимости в обогреве днем, когда никого нет дома, заисключением случаев, когда теплый пол является основным способом отопленияпомещения. Также нет необходимости в работе теплого пола ночью, когда все спят.Обычно теплый пол используется 1-3 часа утром и 2-4 часа вечером, все остальноевремя нет необходимости в поддержании обогрева и увеличении энергозатрат.Поэтому мы рекомендуем использовать программируемые термостаты, или термостатыдля теплых полов, имеющие несколько режимов обогрева (утренний, дневной,вечерний и ночной).  За получениемконсультации о выборе термостата обращайтесь к специалистам компании «Гудсвет».

Обычнотермостаты и терморегуляторы продаются отдельно, не забудьте купить их, покупаятеплый пол.

Использованиетеплых полов для обогрева лоджий и поверхностей на улице.

Для обогревазастекленных лоджий или балконов используют только двужильные кабельные теплыеполы, заливая их стяжкой 5-7 см толщины.

При обогревеступеней и пандусов на улице нет необходимости поддерживать температуруповерхности в +5 °С (минимальная температура обогрева для квартир). Дляобеспечения таяния снега достаточно поддерживать температуру ок. +1 °С ииспользовать для этого специальные термостаты для улицы.