Архитектурно-ландшафтное освещение. Виды светильников.

Уличноеосвещение можно разделить на два больших класса — городское  (к нему отнесем освещение городских улиц имагистралей) и архитектурно-ландшафтное освещение.

Архитектурно-ландшафтноеосвещение выполняет функцию наружного освещения здания, и территории, накоторой расположены растения и водоемы (ландшафта).

Разберемся,какие светильники используются для создания наружного освещения дома и сада.

Фонариуличного освещения должны быть предназначены для использования в любых погодныхусловиях и в широком диапазоне температур, поэтому их степень защиты должнабыть не ниже IP 45. Это обязательное требованиеэнергобезопасности, несоблюдение которого может повлечь за собой печальныепоследствия.

Светильникиуличного освещения подразделяются на виды в зависимости функций, которые онивыполняют. Эти же функции определяют внешний вид и конструктивные особенностисветильников.

Взависимости от дизайнерского плана, для создания различных вариантов освещенияфасада здания и отдельных архитектурных элементов используются различныесветильники. Общее освещение фасада домаи придомовой территории осуществляется уличными фонарями на столбах различнойвысоты, или прожекторами уличного освещения. Локальная подсветка отдельныхэлементов фасада выполняется накладными светильниками и светильниками направленногосвета. Скрытая подсветка фасада достигается монтажом встраиваемых светильниковв различные ниши в стенах здания.

Обычнодля достижения максимально эффектной подсветки используется комбинированныйвариант освещения здания, в котором применяются различные виды архитектурныхсветильников.

 

Отдельноговнимания заслуживает система уличного освещения загородного участка,выполненная в едином стиле. Все классические, кованые и современные моделифонарей, представленные в нашем интернет-магазине, выпускаются сериями. В серииобычно присутствуют: светильник без основания (но с плафоном и патроном, такназываемая «голова»), настенные, подвесные модели и светильники наопорах-столбах различной высоты. Для выбора подходящего фонаря необходимоопределиться лишь с формой плафона, а способ крепления, высоту опоры иколичество консолей с плафонами подберут наши консультанты.

Для освещения дорожек, обозначения берегаводоема, выделения ландшафтных особенностей, используют тротуарные (грунтовые)светильники. Их монтируют в дорожное полотно или устанавливают в грунт рядом сдорожкой. Грунтовые светильники различаются по форме внешней части (она можетбыть квадратная или круглая), размеру (от 3 до 30 см), мощности, направлениюсветового потока, количеству лучей, углу рассеивания света. Современный трендосвещения дорожек  — использованиетротуарной светодиодной плитки на солнечных батареях. Если она совпадает поразмеру с керамической плиткой, не нужны никакие дополнительные действия, еепросто нужно уложить, как обычную плитку.

 

Подсветка кустарников и растений производится светильниками, устанавливаемыми наспециальных колышках в непосредственной близости от растения, котороенеобходимо подсветить. Направление света можно регулировать, регулируя уголнаклона светильника, относительно вертикальной и горизонтальной оси. Какправило, в этих светильниках используются светодиодные источники света, хорошоосвещающие растения и в то же время безопасные для них. Для подсветки клумбиспользуются модели светодиодных светильников на солнечных батареях. Они могутбыть выполнены в виде цветов, бабочек, фонариков. Светодиоды не нагреваются,поэтому нет риска повредить нежные лепестки цветов и светильник можно помещатьнепосредственно в клумбу.

Для подсветки водоемов и фонтанов используются специальные светильники. Ониобладают самой высокой степенью энергозащиты — IP 68,поскольку предназначены для погружения в воду. Некоторые модели выдерживаютпогружение до 3 метров. Вторая особенность — яркий световой луч, способный освещатьвысокие струи фонтанов. Это светильники высокой мощности, многие модели непредназначены для использования вне водной среды, на воздухе они быстроперегорают. Самая эффектная подсветка фонтанов достигается с использованиемразноцветных (RGB) светодиодных подводных светильников. Они могутменять цвет и яркость свечения по заданной программе.

 

Все видысветильников для архитектурной и ландшафтной подсветки, представленные в нашеминтернет-магазине, обладают высокой надежностью и предназначены для работы вовсех климатических поясах нашей страны.