Деревянные люстры — как ухаживать?

Особенности ухода за деревянными люстрами диктуются наборомматериалов, которые использованы для их создания.

Во-первых, конечно, это дерево. Недостатками дерева, какматериала для изготовления люстры, является его горючесть и особые требования квлажности воздуха, температуре (и ее перепадам) в помещении. Также деревунеобходима защита от вредоносных насекомых.

Как правило, производителидеревянных люстр учитывают эти особенности и обрабатывают дерево специальными пропиткамии лаками, предотвращающими потемнение и растрескивание древесины. Кроме того,такая пропитка древесины предохраняет люстры от вредителей и возгорания. Аиспользование деревянной люстры со светодиодными лампами снимает проблемунагрева и влажности, ведь светодиоды не нагреваются и не сушат воздух. Поэтомууход за деревянными частями люстры довольно прост и похож на уход за деревянноймебелью: деревянные части нужно протирать сначала влажной, а затем сухойтряпкой.

 

 

 

 

Второй материал, используемый в деревянной люстре — металл.Металл может быть различным: железо, сталь, чугун, бронза, медь, латунь,нержавейка, алюминий, а также различные сплавы. Окрашен металл может быть вмассе или окраска может быть порошковой, на металлических частях может бытьвыполнено патинирование «под старину», на некоторых элементах можетбыть нанесена «позолота». Обычно металлические части люстры протираютвлажной мягкой тряпкой или моют с использованием специальных средств,подходящих к данному металлу. Некоторые производители рекомендуют покрыватьметаллические детали люстр специальным воском, для придания сияющего вида. Ни вкоем случае нельзя использовать абразивные чистящие вещества, чтобы на металлене оставались микро-царапины.

Деревянная люстра может быть с плафонами, выполненными изстекла, ткани или других материалов. Стеклянные плафоны можно снимать и мыть в теплой воде сдобавлением средства для чистки стекол, а уход за плафонами (мини-абажурами) изткани выполняется в зависимости от вида используемого материала, некоторые можнотолько чистить сухой мягкой щеткой, некоторые можно мыть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После того, как все части деревянной люстры протертыили вымыты, их нужно хорошо высушить, и только после того, как не осталось никапли влаги, люстру можно включать.