Электрические теплые полы

В то время, когда большая часть россиян продолжает по старинке отапливать дачу при помощи угля или дров, прогрессивная Европа почти полностью перешла на так называемые «электрические теплые полы». Удобные в обращении, практически не заметные под любым напольным покрытием, теплые пленочные и кабельные полы довольно быстро завоевали любовь ценителей комфорта всего мира. На вашей даче по-прежнему стоит камин, или дровяная печь? В этой статье мы постараемся показать вам все преимущества технического прогресса.

 

Теплый пол. Каталог и цены.

Итак, почему все-таки теплый пол? Как мы выяснили, практически каждая дача оборудована печью или камином. Это удобно и достаточно тепло. Однако, при этом еще энергозатратно и не так эффективно, как теплый пол. Дрова сами не наколятся, а прежде чем нагревшаяся печь начнет отдавать тепло, пройдет немало времени, тогда как теплый пол обогревает помещение примерно за 20 минут. Газовое отопление на дачах редкость, поэтому отметаем его сразу. Остается водяной пол, но и он проигрывает термопленке. В случае перепада температур, трубы попросту замерзнут. А если не выдержит материал, из которого они сделаны, то водяной пол принесет вам больше проблем, чем тепла. Теплому полу не страшны ни морозы, ни влага.
Установка теплого пленочного пола.
Еще один несомненный плюс термопленки – с ее установкой справится любой человек, даже если раньше он не имел подобного опыта. Для начала, освободите помещение и тщательно подметите пол. Проследите, чтобы на нем не было выступов выше 3мм. Теперь займитесь укладкой теплоизолята (с фольгированной или пробковой поверхностью). Укладывайте отражающей поверхностью вниз и скрепите полоски теплоизолята между собой скотчем.
Теперь можно заняться непосредственно укладкой термопленки. Для начала определите, в каких местах комнаты у вас будет стоять громоздкая мебель. Укладывать под нее пленку категорически не рекомендуется, во избежание повреждений. Соблюдайте 10-сантиметровые отступы от стен и не укладывайте термопленку внахлест. Если отрезаете кусок пленки с нарушением графитного слоя, то непременно заизолируйте отрез.
Пленка уложена – дело за малым. Подключаем новый пол. Если вы не умеете работать с электричеством, лучше пригласить для этого специально обученных людей. Если же знаете технику безопасности и умеете обращаться с электричеством, тогда вперед! Устанавливаем терморегулятор (непременно вблизи проводки, чтобы не тянуть лишние провода). Подключите проводку к полам. Удостоверьтесь, что все места соединений надежно заизолированы. Не забудьте заземлить пол при помощи фольгированного скотча.
Теперь осталось только уложить поверх пленки защитный материал, наподобие полиэтилена или влагостойкой фанеры, и можно класть сверху хоть ковролин, хоть ламинат! Ваши полы готовы к работе, и вы сделали все своими руками, потратив не так уж и много времени.
Стоит отметить еще одну замечательную функцию терморегуляторов нового поколения — возможность запрограммировать их на нужное время. Таким образом, прибор сможет самостоятельно включать обогрев, и к вашему приезду дача всегда будет теплой и уютной.
Надеемся, что после этой статьи камин и печь у вас на даче будут носить исключительно декоративную функцию, и разжигаться только тогда, когда вам захочется сделать это место чуточку уютнее.