Энергосберегающее освещение

Современныесистемы энергосбережения можно разделить на два больших направления. Первое -это собственно энергосберегающее освещение, направленное на минимизацию расходаэлектроэнергии. Второе — энергосберегающие технологии в освещении, позволяющиеэкономить электричество. Совмещая два этих способа для создания современногоосвещения загородного дома, можно спроектировать уникальную энергосберегающуюсреду, в которой экономичное освещение дополняется другими экологичнымиинновациями.

Принципыэнергосбережения давно применяются в производстве уличных светильников. Светодиодыдавно и успешно заменили не только обычные лампы накаливания, но иэнергосберегающие, люминисцентные и ртутные лампы. Рачительные владельцызагородных домов уже давно выбирают для дачи фонари со светодиодными лампами.Светодиодные технологии используются во всех видах светильников для улицы: этои декоративные парковые фонари, и светильники и прожекторы для подсветкифасадов, и грунтовые фонари для дорожек и подсветки растений. Светодиодныелампы в фонарях для улицы могут быть заменяемыми — на стандартных цоколях Е27или Е14, а могут быть вмонтированы в плату.

Однимииз самых современных моделей уличных светильников — светильники на солнечныхбатареях. Наиболее популярной моделью является светодиодная тротуарная плиткана солнечных батареях. Размещенная на солнечных участках непосредственно вдорожном полотне, она не требует подводки электричества, экономя средства приукладке дорожек.

Еще однановая технология освещения труднодоступных участков — оптоволоконное освещение.Оптоволоконные световоды обладают весомыми достоинствами : они не нагреваются, ихможно безопасно использовать в помещениях с повышенной влажностью и на улице.Отличительная особенность оптоволокна —  поток света идет в заданном направлении, чтопозволяет создавать причудливые композиции.

Следующийэтап на пути экономичного расхода электроэнергии — использование энергосберегающихсистем для управления освещением. Самые распространенные из них состоят из фотоэлементови датчиков движения. Фотоэлементы включают фонари в темное время суток ивыключают их с рассветом. Датчики движения зажигают фонарь только тогда, когдав зоне освещения находятся люди. Сочетание этих приборов с регуляторами света -диммерами, таймерами и другими устройствами позволяет создать умный современныйуличный энергосберегающий фонарь.

Конструкциядома уже на этапе проектирования может содержать устройства энергосберегающегоосвещения.

 

 

Хорошимэнергосберегающим дополнением к домашнему освещению могут стать так называемые»зенитные фонари». Это стеклянные конструкции, монтирующиеся в крышудома и позволяющие солнечному свету беспрепятственно проникать в помещение. Онимогут быть глухими или с возможностью открывания. Второй вариант дополнительнообеспечивает возможность проветривания.

Новейшаяразработка в энергосберегающем освещении — полые световоды. Это устройства, состоящиеиз устройства для сбора естественного света на одном конце, светонаправляющейсекции (зеркальная внутри труба) и устройства, распределяющего свет повнутренней части помещения на другом конце. Световой поток, многократно отражаясьот внутренней поверхности светонаправляющей секции, попадает в помещение,создавая естественно освещение там, где нет окон или они слишком малы длясоздания комфортного освещения.

 

Стоится ли новый дом, или модернизируется освещениестарого, всегда есть способы снизить затраты электроэнергии и сделать так,чтобы ее потребление было разумным.