Формы светильников для архитектурной подсветки фасадов зданий

Мы много писали о том, какразличаются по назначению и функциональным особенностям светильники дляподсветки фасадов зданий.

Сегодня мы хотим обратить вниманиена их форму и внешний вид. Ведь именно форма светильника и создает егофункционал. По внешнему виду светильника легко определить, для каких целей онбудет использоваться.

 

 

 

Внешнийвид светильников

В продаже сегодня можно встретитьсветильники различных форм. В нашем интернет-магазине мы различаем классическиесветильники и светильники современного авангардного стиля. Среди классическихсветильников одни выглядят как трубы, другие похожи на линейку, их так иназывают «линейными», третьи обладают обычной формой прожектора, онипохожи на чашу или на блюдо. Светильники в стиле модерн отличаются отклассических и друг от друга нестандартным внешним видом, они могут обладатьповоротными механизмами, меняющими направление пучка света.

Разберемся, как форма светильникаопределяет его назначение.

  • Светильник-труба создает направленныйпучок света с углом рассеивания от 20-30° (тонкий световой луч) до 100°(широкополосный).Трубы выпускаются двух разновидностей — однонаправленные, дающие один пучоксвета, и двунаправленные, создающие два луча, идущих в противоположныхнаправлениях.
  • Линейныесветильники создают широкую полосу света. Чем длиннее светильник, тем большуюповерхность он может подсветить.
  • Прожекторы создаютяркий пучок света, дающий большеерассеивание, чем светильники-трубы. К тому же прожекторы обладают большеймощностью и яркостью, размещают их не параллельно фасаду, как трубы, а подуглом, зачастую на некотором расстоянии от здания, поэтому они создают нафасаде довольно большой освещенный участок. Иногда для установки прожекторовиспользуют опору фонаря уличного освещения, поднимая прожектор над землей нанеобходимую высоту.
  • Светильникив стиле модерн являются разновидностью прожекторов. В отличие от классическогопрожектора, источником света служат светодиоды, что позволяет сделать корпуссветильника максимально плоским. Наличие одной или двух голов, вращающихся подразными углами, позволяет добиваться определенных эффектов в подсветке фасада.

        

 

 

 

 

 

Каквыбрать фонари для подсветки фасада

Выбор светильника дляархитектурной подсветки зданий определяется задачами, которые необходиморешить.

Для создания декоративногоэффекта по внешней площади фасада подойдут светильники-трубы. Однонаправленныетрубы дадут пучки света, идущие вдоль стены через определенные интервалы.  Двунаправленные осветят фасад здания выше иниже места своего размещения. Особенностью этих светильников является то, чтоблагодаря переходу свет-тень, сами они практически незаметны во время работы втемное время суток. А вот днем они на фасаде заметны.

 

 

 

 

 

 

Линейные светильники хорошоподчеркивают периметр здания, их размещают вдоль архитектурных элементов, по периметрукрыши, по углам здания. С их помощью выделяют силуэт и геометрические формыздания.

 

 

 

 

Прожекторами можно создатьзаливающее освещение, чтобы весь фасад хорошо просматривался и в темное времясуток, а можно расставить акценты, выделив несколько элементов. В зависимостиот поставленной задачи подбирают мощность прожектора, угол рассеивания луча,цветовую температуру.

Идеальный вариант, еслипроектированием внешнего освещения занимается инженер-светотехник. Если же Вырешили создать подсветку фасада своими руками, наши консультанты помогут Вамвыбрать оптимальные модели уличных светильников для подсветки фасада.