Нагревательные маты для устройства теплого пола: что это такое?

 

Полы с подогревом давно перестали быть причудой, превратившись в стандартное решение для помещений, нуждающихся в дополнительном обогреве. Детские комнаты, кухни и ванные, загородные дома и здания, в которых невозможно создать центральное отопление — это наиболее распространенные места для устройства теплого электрического пола.

В ассортименте практически всех производителей теплых полов присутствуют два вида: кабельный теплый пол и нагревательные маты.

Рассмотрим подробнее второй вид. Нагревательные маты для пола появились несколько позже, чем кабельные теплые полы. Собственно, в конструкции мата используется нагревательный кабель, уложенный в необходимой для лучшего обогрева конфигурации на тонкую полимерную сетку. Сетка может иметь самоклеящиеся ленты, для удобства расположения на поверхности. Как правило, для матов используется более тонкий кабель, поэтому толщина мата не превышает 3-5 мм. Нагревательные маты можно укладывать без стяжки непосредственно под плитку, прямо в слой плиточного клея. Мощность матов составляет 150-160 Вт на квадратный метр, что позволяет полу быстро прогреваться.

Маты не подвержены деформирующему давлению мебели, например, давление ножек стула с сидящим человеком никак не скажется на работе теплого пола.

Помимо преимущества в толщине и простоте укладке, маты обладают всеми преимуществами кабельных теплых полов:

  • Нагревание помещения происходит без сквозняков, теплый воздух от пола равномерно поднимается к потолку, прогревая комнату комфортными «слоями». Так, если пол нагрелся до 24 градусов, на уровне тела, в метре от пола, температура будет около 20 градусов, а на уровне головы — 18 градусов. Таким образом в помещении создается комфортный для человека микроклимат.
  • Теплые полы безопасны, они обладают высоким уровнем энергозащиты, что позволяет использовать их в ванных комнатах и в помещениях с повышенной влажностью.
  • Теплые полы эстетичны, они позволяют отказаться от нагревательных элементов в виде труб. Большое значение этому моменту придается при устройстве ванных комнат, где полотенцесушитель зачастую портит внешний вид помещения.

Полы с подогревом

Подключение нагревательных матов производится с помощью специальных устройств — терморегуляторов, или термостатов, как их иногда называют. Самые простые терморегуляторы регулируют только на включение-выключение и степень нагрева. Сложные электронные термостаты могут задавать время включения и выключения, температуру, отображать температуру пола и воздуха, запоминать режим работы по дням недели.

Покупая систему «теплый пол», необходимо уточнить, входит ли термостат в комплект поставки или его необходимо покупать дополнительно. Как правило, максимальная площадь обогрева одним нагревательным матом не превышает 8 м², поэтому для обогрева большей площади требуется несколько матов, и соответственно, несколько термостатов для управления каждым нагревательным матом в отдельности.