Освещение фонтана

Освещение фонтанов, искусственных водопадов и других водоемов назагородном участке складывается из двух компонентов. Первый — водная подсветкаструй светильниками, расположенными непосредственно в воде. Второй — подсветкаплощади, прилегающей к фонтану уличными фонарями на опорах для фонарей-шаров.

Подводнаяподсветка

Подсветка периметра фонтана, струй, создание светового и цветовогорисунка производится светильниками направленного света и прожекторами,расположенными в толще воды. Они обладают максимальным уровнемэлектробезопасности IP68 ирассчитаны на погружение на глубину до 3 метров. Вне водной среды такиесветильники не могут работать более 10 минут, поэтому включать их лучше тольков погруженном состоянии.  Все болеепопулярным становится светодиодное освещение фонтана. Подводные светильникиподразделяются на накладные и встраиваемые. Из названия уже понятен способ ихмонтажа. Накладные светильники крепятся к стенам и дну с помощью винтов.Встраиваемые светильники монтируются непосредственно в стены и дно водной чашифонтана в предварительно подготовленные гнезда.

Мощность подводных светильников обычно больше, чем у наземных. Этосвязано с тем, что часть света в воде будет рассеиваться. Для освещения высокихвертикальных струй воды используются мощные прожекторы, дающие яркий узкийсветовой луч.

Надводнаяподсветка

Фонтан можно подсветить по периметру встраиваемыми тротуарнымисветильниками. Их можно расположить как у подножия чаши, так и в ее стенках, варьируянаправление подсветки. Другой вариант освещения пространства рядом с фонтаном -освещение уличными светильниками классического или современного стиля. Средиуличных светильниках лидируют уличные фонари-шары на опорах различной высоты.Светильники-шары на аккумуляторных или солнечных батареях можно разместить и наповерхности воды, и на парапете фонтана, и на пространстве рядом, везде онибудут смотреться гармонично.

Каквыбрать светильник для подсветки фонтана

Выбирать светильник для подсветки фонтана необходимо,руководствуясь соображениями безопасности и эстетики. Безопасность предъявляетследующие требования к подводному освещению фонтана:

  • светильник должен работать в толще воды (от 1 до 3 м);
  • светильник должен быть герметичным со степенью защиты IP68;
  • светильник должен быть легко обслуживаемым.

Для создания эстетического эффекта светильники должны:

  • создавать луч, угол рассеивания которого позволяет осветить нужныйучасток;
  • давать луч такой яркости, которая необходима для полной подсветкивертикальной струи воды на всю высоту;
  • подсвечивать все архитектурные особенности фонтана (чашу,периметр, струи, скульптурные композиции ).

Современное светодиодное освещение фонтана позволяет творитьпросто чудеса, создавая целую феерию цвета. Вместе и изменением высоты и напораструй воды, светодиодные светильники с функцией RGB меняют цвет, а добавление музыки способносоздать целое свето-музыкальное представление. Свето-музыкальные фонтанынабирают популярность в городской архитектуре по всему миру.