Подготовка уличных фонарей к зиме

Во многих регионах России конец ноября — уже разгар снежнойзимы. А в средней полосе снег редко выпадает раньше декабря. Поэтому самоевремя позаботиться об уличных светильниках и подготовить их к зимнему периоду.

Уличные фонари наопорах-столбах

Прикруглогодичной эксплуатации фонари на столбах нуждаются в периодическомосмотре. Во время осмотра нужно зафиксировать:

  • наличие трещин в плафоне;
  • наличие сколов краски, царапин, потертостей наопоре.

В случае нарушения целостности плафона его нужно заменить. Опоруперед зимой нужно покрасить, чтобы не допустить ржавчины и разрушения верхнегослоя.

У светильников-шаров необходимо проверить герметичностькрепления плафона к основанию и восстановить ее, если это необходимо.

 

 

 

 

 

 

 

Тротуарныесветильники встроенные

По этой теме у нас на сайте есть отдельная статья «Какподготовить тротуарные светильники к зиме». Вкратце — специальнойподготовки они не требуют, необходимо лишь проверить целостность стекла. Привыпадении снега следует  убирать снег не металлическойлопатой, чтобы не поцарапать стекло светильника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декоративныесветильники на газоне

Какправило, это невысокие фонари.  Им тоже необходимосмотр плафона и опоры. Эти модели находятся в более влажной зоне, чем высокиеуличные  светильники, поэтому имнеобходимо больше внимания. Кроме того, необходимо оценить, будут лииспользоваться эти фонари в зимний период. Если нет — их лучше обесточить.

Невысокие, до 1 метра, фонари и большие светильники-шары наопорах высотой 10-50 см могут полностью покрыться снегом. Необходимоподготовиться к уборке снега вокруг них или обозначить их местоположениешестом, особенно если мимо них будут проходить лыжные тропы, дорога дляснегокатов или рядом будет работать снегоуборочная техника.

 

 

 

 

 

Уличные светильникина солнечных батареях

Какправило, на солнечных батареях выпускают невысокие светильники для подсветкидорожек и тротуарную плитку. Устанавливаются они на небольших штырях,специального монтажа и демонтажа не требуют. Такие светильники лучше вынуть изгрунта, отключить светодиодный элемент и оставить храниться в подсобномпомещении до весны. Если светодиодная тротуарная плитка будет использоваться ив зимнее время, необходимо позаботиться о том, чтобы постоянно расчищать ее, ведьбатарея должна полностью заряжаться.

Любые уличные светильники нуждаются в дополнительном уходе ив зимний период. По возможности, с них нужно счищать снег, предотвращатьпоявление наледи. В противном случае фонарь может стать источником повышеннойопасности.