Преимущества светодиодного освещения

Использование светодиодов в качестве источников света дает ряд неоспоримых преимуществ перед люминесцентными и галогенными источниками света, не говоря уже об уходящим в прошлое лампах накаливания. Наиболее значимыми являются выигрыши в экономичности и сроке службы. Так, сравнивая КПД лампы накаливания, люминесцентной лампы и светодиода, имеем показатели 5%, 20% и 80%. Разница в сроке службы еще более впечатляет — 2-3 тыс.ч., 10-15 тыс.ч. и 50-100 тыс. ч., соответственно. Экономический выигрыш от использования светодиодных систем освещения настолько впечатляющий, что это заставило комиссию по модернизации при Президенте Российской Федерации пересмотреть решение по масштабной замене ламп накаливания на люминесцентные в пользу светодиодных источников света.

Единственным, пожалуй, на сегодняшний день недостатком светодиодных систем освещения можно считать их достаточно высокую стоимость по сравнению с другими источниками света. Однако по мере совершенствования технологий этот показатель постоянно снижается. Уже сейчас, учитываянизкое энергопотребление и длительный срок службы, как минимум соизмеримый (а порой и превышающий) со сроком службы оборудования, в которое устанавливаются светодиодные светильники, фонари, прожекторы, можно говорить о значительной экономии от использования LED-технологий. Кроме прямой экономии электроэнергии при использовании светодиодных источников света не следует забывать и об экономии за счет снижения эксплуатационных затрат отпадает необходимость в замене перегоревших ламп, в том числе и в очень труднодоступных местах, на протяжении достаточно длительного срока.

Описанные выше расчеты экономического выигрыша от применения светодиодных систем освещения справедливы при использовании уже существующей инфраструктуре. А в тех местах, где в данное время нет осветительных мощностей, за счет высокой яркости светодиодных ламп и светильников экономия получается еще на этапе проектирования в виду того, что имеется реальная возможность сократить количество осветительных точек. Благодаря почти монохромному излучению света, современные светодиоды по своей яркости превышают даже неоновые лампы. И еще один существенный источник экономии за счет использования светодиодных источников света при проектировании новых объектов низкое энергопотребление позволяет использовать при прокладке электропроводки к светодиодным фонарям и светильникам кабелей меньшего сечения.

Одна из интересных функций светодиодных осветительных приборов это возможность программно управлять яркостью света, а также возможностью создания различных сочетаний цветов при использовании разноцветных светодиодов. Драйверы для блока управления LED-осветительного прибора пишутся программистами обычно на С++ или на Ассемблере.