Садовое освещение для начинающих

Правильное подключение освещения и хорошо продуманный монтаж освещения позволит вам любоваться участком и в темное время суток. Чтобы приступить к работе, необходимо хотя бы представить разнообразие используемого оборудования и как оно работает. В зависимости от функционального назначения освещение может быть декоративным, направленным, точечным и техническим. Каждый из видов используется в конкретных зонах участка, требует определенных светильников и правил установки. Наружное освещение – конек дизайнеров, ведь с его помощью можно придать индивидуальный облик саду и дому в отдельности. Наружное освещение очень важно для подсветки зеленых насаждений, а некоторые виды растений вообще не могут жить без света и требуют этого постоянного источника жизни.

Комплекс работ по установке наружного освещения довольно внушителен, да и на выборе светильников стоит остановиться. Самая распространенная ошибка при устройстве освещения в саду – ослепляющий свет. Мы хотим ярко-белый свет, а получаем обратный эффект, когда вся территория вокруг еще больше погружается в темноту. Старайтесь использовать светильники, которые рекомендуют профессионалы, а не только те, которые понравились по внешнему виду. Не гонитесь за большой мощностью, стоит использовать фильтры и защитные бленды.
Для того чтобы правильно произвести монтаж освещения потребуется выполнить следующие действия:
Определить наиболее подходящее световое оборудование для организации уличного освещения;
Определить необходимый уровень освещенности каждого отдельного светильника. Количество света будет зависеть от места расположения и функции;
Определить мощность осветительной установки;
Определить стоимость всех световых приборов;
Произвести светотехнический расчет, желательно использование плана или чертежа;
Впоследствии, в зависимости от конкретных условий, производится корректировка световых приборов, регулируется цветовая яркость и точное расположение. В основном фирмы-производители выпускают светильники, рассчитанные на стандартную сеть 220В, но есть и применение 12В приборов, например, при организации подсветки гидросооружений, водоемов, бассейнов, альпинариев. Такие приборы удобны в применении и питаются за счет аккумуляторов или батареек.
Управление светом в саду может проводиться либо вручную (когда приборов не много и управление происходит с помощью выключателя), либо в автоматическом режиме с помощью специальных датчиков. В последнем случае используется также таймер, который в определенное время включает или выключает свет в определенной зоне.
Неумело подобранные светильники и неправильное подключение освещение может разрушить гармонию. Вы потеряете интерес к этому делу, а работа в саду не будет доставлять удовольствия. В любом случае, устройство садового освещения – дело рук профессиональных дизайнеров и с этим не поспорить. Хотя если вы мастер «золотые руки», то приступайте к работе прямо сейчас и непременно останетесь довольны результатом.