Советы по обустройству освещения садовых дорожек

Подсветитьдорожки на загородном участке можно несколькими способами. Выбор будетдиктоваться архитектурным стилем дома, размерами участка (и, соответственно,дорожек), степенью их использования и предназначением.

Степеньосвещенности дорожек напрямую зависит от того, как много по ним будут ходить ввечернее время. Дорожки, которые используются регулярно, следует осветить лучшетех, что с наступлением вечера не задействованы. Например, дорожка от дома добеседки должна быть ярко освещена и хорошо видна, а дорожка до хозблока, гдехранится садовый инвентарь, может быть слегка подсвечена или оснащена датчикамидвижения, чтобы фонари на ней включались только по необходимости.

Выборсветильников диктуется назначением дорожки и особенностями дорожного покрытия.

Классическимвариантом освещения пешеходных и подъездных дорожек являются уличные светильникиразличной высоты и формы. Самым распространенным из них долгое время остаетсясветильник-шар. Сферические светильники можно расположить непосредственно нагрунте, а можно расположить на столбе-опоре. Для небольших дорожек подойдутневысокие, до 1 метра, столбики, для больших пространств — высокие, более 2метров фонари с несколькими консолями. Благодаря разным по высоте опорам, этисветильники легко комбинировать, создавая уникальный световой ансамбль,подходящий к особенностям участка. Например, площадку рядом с домом и фасадможно осветить высокими светильниками, а для дорожек, ведущих в сад,использовать эту же модель, но на опоре высотой 50 см.

Дляподъездной автомобильной дорожки, покрытой асфальтом или декоративной плиткой,подойдут встроенные тротуарные светильники различного диаметра. Лучшими их нихсчитаются модели, имеющие корпус, прокрашенной в массе. На них совершеннонезаметны царапины и они способны выдерживать нагрузку до 5 тонн. Во избежаниеослепления водителя, лучше выбирать тротуарные светильники с асимметричнымуглом рассеивания света, направляя его в сторону от центра дорожки.

Светящаясятротуарная плитка подойдет и для подъездных дорожек, и для садовых. Главное, чтобыони были вымощены плиткой подходящего размера. Особенностью этого типасветильников является способ укладки — непосредственно в дорожку вместо однойиз плиток. Обыкновенная светящаяся в темноте плитка требует предварительныхработ по проводке электричества. Современные модели светодиодной плитки насолнечных батареях не нуждаются в предварительной подготовке, их простоукладывают в дорожное полотно. Такие модели оснащаются фотоэлементом,реагирующим на снижение яркости освещения и автоматически включающимсветильник-плитку с наступлением темноты. Используя светящуюся плитку разныхцветов можно зонировать пространство сада, создавая причудливые лунные дорожкизеленого или голубого цвета, подчеркнуть береговую линию водоема красным илижелтым, а подъездную дорожку белым.

Самый модный тренд последних лет — использованиесветовых объемных фигур для освещения ландшафта. Это светильники, аккумуляторыкоторых заряжаются от сети и затем светильник 6-8 часов работает автономно. Вэтом случае не нужны провода, а степень энергозащиты световых фигур позволяетиспользовать их даже в водоемах.