Варианты подсветки тротуарных дорожек в саду, на даче, вокруг дома

Подсветка дорожек на загородном участкеуже давно перестала быть прерогативой пансионатов и дорогих загородныхкоттеджей, и стала весьма распространенным явлением на дачных участках и вдеревенских усадьбах. Подсветка дорожек — не просто прихоть владельца. Онаобеспечивает безопасность, уют, комфортных отдых на воздухе в темное времясуток.

Подсветку дорожек можно обеспечить спомощью:

1. классических уличных светильников нанизких столбах

2. уличных светильников-шаров

3. компактных уличных светильников насолнечных батареях

4. тротуарных светильников различногоразмера

5. светодиодной тротуарной плитки

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые три вида светильниковустанавливаются вдоль дорожек на небольших стойках или грунтовых колышках. Дляклассических светильников и для светильников-шаров необходимо заранееобеспечить прокладку электрокоммуникаций. Светильники на солнечных батареях простоустанавливают в грунт в нужных местах. Тротуарные светильники и светодиоднаятротуарная плитка монтируются непосредственно в дорожное полотно. Благодаряширокому размерному ряду тротуарных светильников (от 2,5 до 30 см), можноподобрать идеальный размер, подходящий к нужному размеру дорожной плитки. Тротуарныесветильники также различаются по направлению луча света: он может бытьнаправлен вертикально вверх или под углом к дорожному покрытию.

Светодиодная тротуарная плитка бываетдвух видов — с питанием от электросети и на солнечных батареях. Плитка насолнечных батареях требует повышенного внимания в зимний период: ее нужно либодемонтировать, либо расчищать от снега, чтобы батарея работала с полнойнагрузкой.

Для подсветки дорожек можно использоватьи грунтовые светильники на колышках. Они могут обозначать край дороги, илиподсвечивать объекты, находящиеся в непосредственной близи.

Каквыбрать светильники для подсветки дорожек?

Для этого нужно определить потребностивладельца участка и задачи тротуарного освещения. Выбирать можно, придерживаясьнаших рекомендаций:

Задача

Тип дорожного покрытия

Решение

Подсветка дорожек на небольшом участке, куда приезжают только на летний сезон в выходные Грунтовая тропинка, дорожка из плитки или гравия, небольшая протяженность Светодиодные светильники  на солнечных батареях на колышках
Подсветка дорожек на небольшом участке при постоянном проживании Грунтовая тропинка, дорожка из гравия, мощение отдельными плитами, небольшая протяженность Классические уличные фонари на низких опорах, уличные светильники-шары, грунтовые светильники
Подсветка дорожек на средних и больших участках при постоянном проживании Мощение плиткой Тротуарные светильники, вмонтированные в полотно, светодиодная тротуарная плитка
Подсветка дорожек на средних и больших участках при сезонном проживании Асфальтовое покрытие Классические уличные фонари на низких опорах, уличные светильники-шары, грунтовые светильники, установленные вдоль дороги

Конечно, описать все возможные вариантыв одной таблице — невыполнимая задача. Но мы точно уверены, что для каждойситуации, для каждого запроса наших покупателей, существует удачное решение.Если Вы не знаете, какой тип подсветки дорожек лучше выбрать — позвоните нам, имы поможем рассмотреть различные варианты.